Le 28 octobre 2015
Les Journées Techniques Fermières 2015 ont eu lieu les mercredi 30 septembre au vendredi 2 octobre 2015 en Ile-de-France.
Le programme de cette édition 2015 était organisé en 2 modules :
Module 1 (optionnel) : L’analyse sensorielle au service de l’appui technique fromager
Module 2 : Les actualités techniques dans la filière laitière fermière
Avec notamment les présentations suivantes :
Diaporama Présentation de la filière laitière d’Ile-de-France (D. Herber)
Fiche récapitulative sur les projets en cours (C. Laithier)
Diaporama Actualités réglementaires (S. Espinosa)
Diaporama L’affinage des fromages de chèvre fermiers à technologie lactique (S. Raynaud et Y. Lefrileux)
Diaporama Matériel de traite et aptitude du lait cru de chèvre à la transformation (C. Laithier et C. Robert)
Diaporama Présentation des filières AOP Brie de Meaux et Brie de Melun et de la démarche en cours sur le Brillat-Savarin (révision récente du cahier des charges) (JC. Ray)
Diaporama : Ferments utilisés pour l’acidification (Y. Gaüzère)
Diaporama introductif sur la NS flexibilité (S. Espinosa)
Fiche Pseudomonas SPP – Gestion accident fromagerie
Les diaporamas sont disponibles sur le site de l’Idele ici