Rubrique Réglementation fermière Le 7 décembre 2018
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Rubrique Réglementation fermière Le 4 mai 2018
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Cette note vous informe sur les modifications des guides d’inspection sanitaire réalisées grâce au travail de la FNEC sur la prise en compte des acquis en termes de flexibilité, mais (...)
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Retrouvez cette note d’information afin de vous alerter sur la mise en place du dispositif « Alim’Confiance » et des points de vigilance à connaître pour les producteurs laitiers (...)
À l’issue d’une réflexion de la DGAL à laquelle la FNEC avait été associée ces dernières années, un arrêté modifiant l’arrêté du 8 juin 2006 relatif à l’agrément a été (...)
Le 13 décembre 2016 (date de l’obligation de l’étiquetage nutritionnel – règlement INCO) arrive à grands pas. Après avoir échangé divers courriers depuis plus de 2 ans et avoir (...)
Suite à la publication de l’arrêté du 28 septembre 2016 définissant les seuils, vous trouverez ci-dessous la note d’information sur l’étiquetage de l’origine mise à jour. (...)
Que faire en cas de contamination par Pseudomonas spp Cette fiche technique donne des éléments sur les Pseudomonas spp, les origines de la contamination du lait (en particulier de chèvre) et des (...)
Vous trouverez ci-dessous une note indiquant le bilan de la programmation des contrôles officiels pour 2014 et les perspectives 2015 pour le secteur du lait et des produits laitiers. En résumé, (...)
Vous trouverez ci-dessous une note indiquant le bilan de la programmation des contrôles officiels pour 2013 et les perspectives 2014 pour le secteur du lait et des produits laitiers. En résumé, (...)
Le décret n° 2013-1010 du 12 novembre 2013 » a été publié au JO le 14 novembre 2013. Il modifie le décret n° 2007-628 du 27 avril 2007 relatif aux fromages et spécialités fromagères, couramment (...)
Le nouveau « décret fromage » a été publié au JO le 14 novembre 2013. Vous trouverez donc ci-joint ce décret (n° 2013-1010 du 12 novembre 2013 modifiant le décret n° 2007-628 du 27 avril 2007 (...)
Vous trouverez ci-dessous une note indiquant la stratégie des contrôles pour 2013.
Vous trouverez ci-joint une fiche d’information sur le plan d’analyses microbiologiques qui fait suite à un travail initié lors d’un atelier aux journées techniques du Réseau (...)
La FNEC est très satisfaite de vous informer de la parution de la note de service du 7 novembre 2011 sur les mesures de flexibilité dans les ateliers fermiers. Cette rédaction est le résultat (...)
Ci-dessous une note sur le bilan provisoire des contrôles 2011 et les perspectives 2012. Vous pouvez aussi retrouver les "fiches" en cliquant ici.
Le projet CASDAR "acidification" a permis d’aboutir à un outil à destination des techniciens accompagnant les producteurs fromagers. Celui-ci propose aux techniciens les éléments (...)
Vous trouverez ci-dessous une note d’information rédigée par la FNEC sur la note de service du 27 avril 2011 envoyée par la DGAL aux services DD(CS)PP, qui explique, entre autres, que les (...)
Les modalités de contrôle officiel des établissements du secteur alimentaire par les DD(CS)PP ont été revues. La réflexion a abouti à une nouvelle stratégie de contrôle, avec une programmation (...)
Vous trouverez ci-dessous : le décret fromage la note d’interprétation de celui-ci
La note d’information n° 20008-176, parue le 5 août 2008, apporte des précisions concernant l’interprétation du décret « fromage » paru le 27 avril 2007. Ce texte a été très (...)
La note d’information n° 20008-176, parue le 5 août 2008, apporte des précisions concernant l’interprétation du décret « fromage » paru le 27 avril 2007. Ce texte a été très (...)
Précisions relatives aux modalités de mise en œuvre des analyses microbiologiques de denrées alimentaires et d’exploitation des résultats.
Un nouvel arrêté concernant l’agrément et la dispense est paru au Journal Officiel le 16 mai 2007. Il s’agit de l’arrêté du 27 avril 2007 modifiant l’arrêté du 8 juin 2006 (...)
Le nouveau règlement européen sur les critères microbiologique est paru : Le règlement définissant les nouveaux critères microbiologiques à appliquer à l’ensemble des denrées alimentaires (...)
Retrouvez notre note d’information sur l’arrêté du 8 juin 2006 relatif à l’agrément des établissements mettant sur le marché des produits l’origine animale ou des (...)
Vous pouvez télécharger la version courte du document de conseil de la commission européenne ; Réalisation des procédures basées sur les principes HACCP, et des principes HACCP dans certaines (...)
Questions sur le GBPH : 1. Pourquoi refait-on un autre guide ? Le « premier guide » (classeur « guide national des bonnes pratiques en productions fromagères fermières ») a été réalisé au début (...)
Qu’est-ce que le GBPH ? Une initiative des professionnels de la production fermière française Depuis qu’elle s’est professionnalisée, la filière fermière n’a cessé de (...)
Les GBPH infos sont des bulletins d’information qui ont été rédigés au fur et à mesure pour apporter des précisions sur certaines parties du guide ou sur des points de la réglementation. (...)